top of page

«Где умирают собаки» (2011) Светланы Филипповой - один из самых моих любимых фильмов последних лет, а сама Света – из любимейших анимационных режиссеров не только в России, но и вообще. Она  из любимых учениц Норштейна, но способ рассказа у нее совсем другой, хотя, конечно, Света  - наследница русской повествовательной традиции.  Она одна из немногих авторов в анимации имеет по-настоящему трагическое мироощущение, но при этом прекрасное чувство юмора в деталях, что не дает ее фильмам впасть в излишнюю патетику.  Вот, например, в «Собаках», на которых я всегда плачу в конце, все детали жизни щенка, взаимоотношений собаки с кошкой, а кошки с бабкой – ужасно смешные и трогательные. И анимация в ее фильмах всегда безупречная при том, что изображение довольно условное, все на крупных деталях, без мелочей – углем ли это или песком нарисовано. Например, кошка в «Собаках» по абрису ужасно похожа на собаку, но движение такое точное – как ходит, прыгает, потягивается - не перепутаешь.

Есть у Светы один прием, который мне очень нравится, не помню его у других аниматоров, но это точно есть в детских рисунках: важный для рассказа герой или предмет оказывается крупнее других, а все неважное – мельчает, как это и происходит в нашем восприятии, поэтому масштабы всегда не реалистические и всегда меняются по ходу рассказа. Ну и с композицией кадра тоже часто так – все  факультативное спиралью закручивается вокруг главного, что дает и концентрацию внимания, и энергию.

А еще она отлично работает со звуком и в ее фильмах никогда нет фальши в голосах, даже вот в «Собаках», текста почти нет, но и полубормотанье-полукряхтенье бабки – Нины Руслановой – идеальное по точности.

Про «Где умирают собаки», я помню, Света как-то рассказывала, что задумала его снять после того, как во время ее долгого отсутствия умерла ее собака, и вот это чувство вины в фильме очень чувствуется. Хотя на самом деле эта печальная история не только про собаку, но про всех, кого мы оставляем, начиная собственную жизнь, и не думая (а может и думая, но не умея ничего изменить) о том, что  оставшиеся  не могут жить без нас. И здесь это так же относится к старой ворчливой матери, как и к старой собаке, в тоске теряющей интерес к жизни.

Я так подробно пишу только про это кино, хотя другие Светины фильмы тоже очень люблю, чтобы вы его посмотрели в первую очередь – есть шанс, что оно в сети временно, во всяком случае французская студия SACREBLEU, на которой «Собаки» снимались, пока объявила, что вывесила его на несколько месяцев.

А самое главное, что теперь у Светы Филипповой есть свой сайт, для которого она, наконец-то, выложила в сеть все свои фильмы, кроме последнего «Брута», у которого пока еще идет фестивальная история, и первого, дипломного «Ночь пришла» (1998) – нежной импрессионистской истории про детские страхи и фантазии перед тем, как заснуть, снятой в сыпучей технике (не помню, кофе или песок). Свете кажется, что это кино слишком несовершенное, а по-моему, оно прекрасное и надеюсь, что она его все же выложит.

Вот адрес сайта - http://filippovas.wix.com/artist.

Вы там еще посмотрите, какой Света необыкновенный художник, лучших иллюстраций к платоновском «Чевенгуру» я не видела  - они сыпучие и помню, в галерее на Солянке была их выставка с предисловием Норштейна, где несколько картинок прямо были нарисованы песком на подсвеченном стекле. И еще у нее совершенно неожиданные иллюстрации к Евангелию от Иоанна – тьма и сияющий свет, тоже в сыпучей технике. Они совсем меняют привычный ракурс: помню, я только взяла в руки книгу и тут же начала ее читать, как роман из-за этих картинок. Ну и детские – цветные, пастелью – в общем, что говорить, смотрите сами.

 

                                                                                                   Дина Годер, программный директор  Большого  фестиваля  

                                                                                                   мультфильмов, редактор в Stengazeta.Net,  куратор в Школе                                                                                                                    культурной журналистики фонда Про Арте

 

bottom of page